EL ESTOMAGO
Es
una bolsa donde se depositan los alimentos y donde estos reciben la acción de
varios líquidos, el jugo gástrico; se convierten
en una masa llamada quimo. El quimo pasa al insten tino delgado, que es un tubo
enrollado de unos 8 centímetros de longitud. Allí, los alimento reciben la
acción de los siguientes líquidos: la bilis, producida por el hígado; el jugo
pancreático producido por el páncreas, y el jugo intestinal, producido por los
insten tino. Por la acción de estos jugos el químico se transforma en una
sustancia o jugo lechoso que recibe el nombre de quilo y es el que contiene las
sustancias nutritivas de los alimentos.
Las
sustancias nutritivas del quilo son absorbidas por las membranas de insten tino
delgado; pasan a la sangre y se distribuyen por todo el cuerpo para cumplir sus
funciones.
La
sangre es, pues, el vehículo encargado de transportar los nutrientes en el
organismo.
La porción de los
alimentos que no es absorbida en el insten tino delgado se acumula en el insten
tino grueso para ser eliminada posteriormente por el recto o parte final del
aparato digestivo
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