viernes, 26 de julio de 2013

el estomago

EL ESTOMAGO
Es una bolsa donde se depositan los alimentos y donde estos reciben la acción de varios líquidos, el jugo  gástrico; se convierten en una masa llamada quimo. El quimo pasa al insten tino delgado, que es un tubo enrollado de unos 8 centímetros de longitud. Allí, los alimento reciben la acción de los siguientes líquidos: la bilis, producida por el hígado; el jugo pancreático producido por el páncreas, y el jugo intestinal, producido por los insten tino. Por la acción de estos jugos el químico se transforma en una sustancia o jugo lechoso que recibe el nombre de quilo y es el que contiene las sustancias nutritivas de los alimentos.
Las sustancias nutritivas del quilo son absorbidas por las membranas de insten tino delgado; pasan a la sangre y se distribuyen por todo el cuerpo para cumplir sus funciones.
La sangre es, pues, el vehículo encargado de transportar los nutrientes en el organismo.
La porción de los alimentos que no es absorbida en el insten tino delgado se acumula en el insten tino grueso para ser eliminada posteriormente por el recto o parte final del aparato digestivo

No hay comentarios:

Publicar un comentario